MS-06S Zaku II (Red Comet Ver.)

20 Мар

Модель «MS-06S Zaku II (Red Comet Ver.)» стала у меня третьей более-менее полноценной ганпла-моделью, но во многих аспектах это вышел первый серьёзный опыт.

Именно с неё я решил начать знакомство с полноценной покраской (первоначально) и работой аэрографом (после оценки предполагаемого процесса).

Сборка

Самый банальный этап, но уже тут надо было начинать думать о покраске отдельных деталей. Но мне хотелось сначала посмотреть модель в сборе, чтобы подобрать цвета.

Хорошей идеей было бы сразу отмечать все места, где есть трение или очень близкий контакт при движении и снимать небольшой слой, который будет неизбежно нарощен покрасочными этапами.

Сборка началась аж в конце августа 2019-го, и шла не быстро. Редко доходили руки. Да и вообще, как и на всех этапах, к сборке не стоит приступать, если устал, плохое настроение или самочувствие, или «проверить по-быстрому». Иначе можно получить в лучшем случае косяки в процессе, а в худшем ещё и травму.

К концу октября основная модель была собрана!

И ещё через неделю были «закрыты все долги» по аксессуарам (большинство из которых так и не попадёт в финальный вариант).

Холода

Время шло, а я всё не находил возможности заняться покраской модели. Первоначально я хотел нанести только грунт и краску из баллончика на основной цвет, но, оценив масштабы необходимой маскировки других цветов, быстро отказался от этой затеи.

Также я хотел попытаться немного замаскировать швы (решил пробовать на торсе), но тут опыта и усидчивости немного не хватило, поэтому швы лишь самую малость стали меньше.

Наступил декабрь. Пришло понимание, что во время холодов даже лак из баллончика нанести сложно (разве что в подъезде, что крайне неудобно), поэтому я решил сделать несколько ранних новогодних подарков себе: аэрограф, маску, бокс, компрессор и всякие аксессуары и расходники.

Пробы и ошибки

И началась моя весёлая жизнь с не самым дешёвым хобби…

Первым делом я решил начать с середины модели. Опыт работы с грунтом вышел смешанный. Я доверился рекомендациям с сайта производителя грунта и краски Vallejo, который уверял, что эти линейки красок достаточно разбавленные и сразу готовы к применению с рабочим давлением 15-20 PSI.

На половине пути, плюнув на рекомендации, начал добавлять 30-40% разбавителя. Дело пошло гораздо лучше.

Через пару дней я понял, что со своей попыткой закрыть швы не только не закрыл их, но и добавил сложности в покраске. Нагрудная панель должна быть другого цвета, а боковые части ещё и немного двигаются, сводясь к центру.

Ладно, пришло время маскировки и нанесения первого цвета. Я не стал усложнять себе жизнь и заниматься колеровкой краски для идеального цвета а просто подобрал близкие цвета, которые мне понравилась. Выбор пал на Vallejo Red.

Но и тут я умудрился немного накосячить. Даже если визуально кажется, что всё закрыто — пройдись ещё одним слоем по всем швам маскировочной ленты. Хуже точно не будет!

Благо, всю эту часть я планировал закрыть серо-блестящей краской Gunmetal, поэтому такая концентрация красного цвета совсем не помешала. Решил даже не пытаться делать «обратную» маску и покрасил руками. Небольшая проблема появилась откуда я не ждал: акриловую краску по акриловому грунту класть с использованием небольшого количества растворителя (акрилового же) — не самая хорошая идея. Ты вместе с покраской той же кисточкой начинаешь смывать грунт. Поздно пришла в голову идея использовать воду для разбавления, но попробовать мне так и не довелось.

Вторая проблема, с которой я столкнусь значительно позже — я не маскировал все места соединений с другими деталями.

На тот момент я этого ещё не понимал, поэтому продолжаем! Следующий этап — акриловый глянцевый лак (для защиты покрашенного от следующих действий и проливка деталей чёрной эмалевой смывкой.

Мне до сих пор кажется небольшой магией смывка. Не особо аккуратно наносишь её, краска затекает во все детали, а излишки аккуратно убираешь ватной палочкой, смоченной в эмалевом растворителе.

Но на этапе лака я всё ещё пытался заставить краску работать без разбавителя и как альтернатива поднял PSI компрессора до 30. Вместе с тем, что я ещё не понимал сколько лака достаточно, этот слой получился тонким и шершавым. Из-за этого ворс ватной палочки сдирался и много волосков оставалось на поверхности. К тому же я начал замечать, что на ватке появляется слабый красноватый след, что явно говорило о недостатке лака и сильно ограничивало возможность убирать излишки смывки.

Очередной первый опыт — водные декали. Я давно на них посматривал, они гораздо более гибкие в нанесении, по сравнению с обычными стандартными наклейками, да и выглядят лучше.

Тут косяки в нанесении лака дали снова о себе знать: для максимальной незаметности прозрачного слоя этих декалей нужна гладкая поверхность. Чем менее гладкая она — тем сложнее заставить держаться эти декали (без дополнительной химии) и тем больше они бликуют. Ладно, более-менее я их нанёс, но самые маленькие потрепали нервы.

Пришло время для ног! Я всё ещё не переставал играться с давлением и составом красок, поэтому этот этап также получился проблемным.

Краска Vallejo Light Red оказалась ближе к кирпичу, но в общем итоге меня это тоже устроило. Процесс всё тот же: грунт и краска (с разницей нанесения в день). Трубки решил красить под сталь, но стоило пройтись несколько раз грунтом и лучше закрыть базовый красный цвет.

Как я уже раньше говорил, «проверить по-быстрому» — плохая затея. Я решил проверить, влезет ли деталь без дополнительных действий (нет, конечно), умудрился сцарапать краску по бокам от этой детали, поздно подумал, что можно прикрыть маскировочной лентой, а при её наложении ещё и случайно снял одну декаль.

На самом деле это ультимативный момент по сбору большинства косяков:

  • Ничего не делать при плохом настроении / самочувствии / «по-быстрому»;
  • Если будет покраска: всегда продумывать места, где возможен контакт;
  • Акрил ОЧЕНЬ хрупкая краска. Полная покраска практически всегда подразумевает заранее продуманную позу. Движения и особенно контакты с другими деталями стоит максимально избегать. Моментально снимется всё до родного пластика;
  • Маскировать от краски все места, которые будут не видны и служат соединениями с другими деталями;
  • Не стоит жалеть лак. На гладком покрытии декали держатся заметно сильнее.

Проблески опыта

Поехал за очередными красками (На этот раз хотел посмотреть на линейку Vallejo Mecha Color, созданную именно для подвижных моделей). И, заодно, узнал, у меня ли кривые руки, или правда их не разбавляя нормально нельзя класть.

Оказалось, что и правда лучше разбавлять. Дополнительно я взял их же специальный разбавитель и Airbrush Flow Improver. Посоветовали соотношение: 7 краски, 3 разбавителя и 1 импрувера, также поднять PSI до 30 (Забегу вперёд, я остановился на соотношении 7-4-2 и 15 PSI)

С этого момента грунт я тоже поменял — на серый из линейки Vallejo Mecha Color. Дела пошли гораздо лучше, аэрограф практически перестал забиваться и краска шла более гладко.

В этот блок вошло два цвета — металлик Vallejo Arctic Blue (крупный пигмент, краска немного капризно выходила и часто забивала аэрограф, но блестяшки потрясно смотрелись) и Vallejo Mecha Gunmetal.

Дальше, после глянцевого лака, началась болезненная сборка (пришлось подрезать пеги и счищать краску), проливка и водные декали.

На этом этапе я уже забил на швы, которые, закономерно, стали больше, и точно понял: маскировать нужно всегда. А недостаточно гладкий слой лака в очередной раз усложнил наклейку декалей и ограничил в уборке смывки. Как результат — достаточно грязная работа. Но опыт есть опыт.

К оставшимся конечностям я решил подойти с умом. Сразу же замаскировал все соединения.

Снова привычная рутина — грунт и покраска на следующий день.

Тут вышло аж 4 цвета: Vallejo Mecha Gunmetal, Vallejo Light Red, Vallejo Mecha Light Steel и Vallejo Mecha Metallic Red. С последним я сильно промахнулся. Не стоило выбирать его по цвету снаружи пузырька, а надо было довериться каталогу. Да и нанёс я его максимально плохо, слой получился очень шершавый. Немного подумал и всё-таки покрыл поверх Vallejo RAL3000.

Пока за кадром уже собранные ноги и торс получали свою дозу финишного матового лака (который подчеркнул все ворсинки, которые я упустил), голова, руки и щит купались в глянцевом лаке, собирались и обзаводились декалями. Маскировка очень сильно упростила сборку.

С щитом получилось, пожалуй, хуже всего. Там опять была шершавая поверхность и я упустил пару ворсинок, которые попали под декали. Да и декали под прямым светом сильно бликовали. Но запасных у меня не было, поэтому решил не переделывать и покрыть это всё уже матовым лаком. Оставались только ладони и аксессуары.

На последних деталях рука немного набилась (но я уже начал уставать). Топор сначала был частично покрашен аэрографом с краской Vallejo Mecha Light Steel, а дальше ручками Vallejo Mecha Gunmetal.

С декалями решил немного пристальнее поработать. В этот раз я постарался не жалеть лак и дополнительно использовать химию: перед нанесением декали положил Mr. Mark Setter (работает как дополнительный клей), а после нанесения и подсыхания немного промазал Mr. Mark Softer (размягчает декаль, после её трогать уже нельзя, но она начинает деформироваться ровно по форме поверхности).

И оно того стоило! Под финишным матовым лаком декаль выглядит просто шикарно! В теории можно избавиться и от еле заметного следа границы если поиграть с количеством химии и/или покрыть перед этим ещё раз глянцевым лаком. Но и так я очень доволен результатом.

Финишная прямая

Модель, конечно, вышла далёкой от идеала и заняла у меня кучу времени.

Но я получил огромное удовольствие, тонну опыта и итоговый результат меня всё равно радует!